注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

香港为什么称“香”?  

2012-09-28 08:29:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港为什么称“香”呢?历来有着几种不同的说法。一种说法是,从前有一个女海盗,名叫“香姑”,这座小岛是她的根据地,后来就称它为“香港”。另一种说法是,以前在现在称为“香港仔”的附近,曾经有一道大瀑布,水质甘甜,航海的船只总在这里取用淡水,因而人们称这地方为“香港”。

其实很久以前,在石排湾附近就有一个小村庄,它本来就叫“香港村”,现在人们还把这地方称作“小香港”或“香港围”。现在的香港岛和九龙等地,过去??都隶属于中国广东省的东莞县。后来从东莞县又分出新安县(后改称宝安县,即今深圳市),香港岛等地便属宝安县。 1840年鸦片战争后,清朝政府才先后被迫割让或租借给英国。

当初,广东省东莞县盛产一种香料,由一种名叫古蜜香树的液汁凝结而成。有的像松香;有的像檀香木,可作为许多香料制品的原料;有的把它放在博山炉中,下面用盘盛热汤蒸,香气便会缓缓地散发出来。

这种产于东莞的香叫“莞香”,当时大都集中到五排湾的这个小港,用船运至省城,再远销到苏杭和京师。这个小港就被称作“香港”,这里的村子也就叫“香港村”。

这种香的上等品,价格很昂贵,几乎和黄金等值。最名贵的叫“东莞女儿香”,是当地妇女在沙土山田中把古蜜香树的树根凿出来,拣最好的树根贮集起来作为私蓄,然后卖给外来香贩的。

据说到清朝,因皇宫中需要大量这样的香,而这种香的产量又极有限,朝廷曾派出“来香专吏”去东莞索要,还使用严刑逼迫。香农无法忍受,便把香树毁了,携家带子逃亡。从此“莞香”就衰落了,成为历史的陈迹,但“香港”的名字却一直沿用至今。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017