注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

小学生作文内容令家长纠结:偶是龙猫,偶会卖萌  

2013-11-15 16:43:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子这样写作文,家长老师纠结了

孩子的想法很简单:这些词又文明又活泼,为什么不能用

专家说,“给力”都上人民日报头条了,要引导孩子适当使用网络词汇

“Hello,我是宫崎骏笔下的一个人物,没错,偶就是龙猫。”

“你觉得我的特点是什么?虾米?你竟然认为我的特点是卖萌!我的天啊!”

“总之,我就是人见人爱,花见花开,车见车爆胎的神奇萌物!”

这是宁波雅戈尔小学一个五年级学生在一篇作文中写的几句话。在这篇500字的作文里,她用了五六个网络词汇。看

到这篇作文,老师跟家长都有点纠结:该不该限制孩子这样写作文?

昨天,这个叫小单的孩子跟我通电话的时候却非常不解:“这些网络用语都是很文明的,为什么不能用?”

孩子:这些网络用语又文明又活泼为什么不能用

作为一个80后记者,我上小学的时候,写作文是件很严肃的事情。老师强调的是除了言之有物,就是用词准确。所

以当我第一次看到这么跳脱的一篇作文时,第一个反应就是:作文可以这么写?我果真out了吗?

昨天,我特意打了个电话给写这篇作文的孩子,小单。

我以为电话那头的声音,应该是有点活泼,有点闹腾,但其实小单一说话我就发觉自己判断失误。

她讲话条理清楚,可以听出是个有想法的孩子。

小单说,她看了宫崎骏的影片《龙猫》,才会选择以龙猫为题材;至于那些网络词汇,都是她在玩电脑的时候、和同

学聊天的时候学来的。她觉得非常有趣,用到作文里,也很符合龙猫活泼、可爱的特点,所以就用了。她特别说,

不是所有的作文她都会这么写的。

其实,平时和同学说话时她经常使用网络用语,那是正常不过的事情了,“亲”、“童鞋”这样的话经常说,如果

听不懂,那你就out(落伍)了。大家都觉得这样轻松又显得亲热。

至于为什么会用在作文里,小单说,她觉得她用的都是文明的网络用语,没什么不可以,如果是不文明的词汇她肯

定不会用的。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017