注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

新手老手必看 雪天开车五注意十提醒  

2013-12-14 15:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一到下雪的天气驾车的人都会十分头疼。下雪时不光要提防地面上的冰和积雪,还要时刻小心着擦肩而过的车辆和行人,许多没有冰雪天气驾驶经验的新手上路,给雪天行车造成了很大困难。在此为大家提供一些在雪天行车的注意事项,为大家驾车出行提供一点帮助,五项注意:

1.起步

下雪过后,在发动汽车之前必须清除汽车挡风玻璃、大灯、反光镜上的积雪,保证行车时视线不受影响。最好在手边预备一块棉布,可在行驶途中停车时擦拭车窗内侧雾气和反光镜,保持良好的视线。积雪覆盖的公路会使启动汽车变得困难,为了能够顺利进入车道,最好稍微前后移动一下车,或者用雪铲清除车前的积雪。点火后轻踩油门,不要使车轮空转,否则车轮会越陷越深。

2.行驶

在冰冻的积雪道路上,轮胎与路面间的摩擦系数极小,冰路上只有0.1,而积雪上也仅为0.2,因此,制动距离要比干燥路面大得多。若车速在50公里/小时,在干燥路面上的制动距离为12米,而在积雪路面上制动距离则将近50米,操作不慎,极易出现车祸。在行驶过程中要时刻注意着周围的车辆和行人,其次是和前车保持足够的距离,要时刻准备着提前刹车,当发现和前车的距离在缩短,不管什么原因都要马上收油减速并将脚放在刹车踏板上准备刹车。

3.刹车

除了要停车的时候,千万不要摘挡踩刹车,不论有没有ABS。挂低挡刹车可以借助发动机的减速作用更快地降低车速。对于没有ABS的车,摘挡刹车很容易导致轮胎抱死,如果前轮抱死则对行进方向失去控制能力,车会向惯性方向移动,当然即便是挂着挡刹车,在没遇到突发情况时也不要一下将刹车踏板踩死,应逐渐加力。如果速度较高或需要尽快刹车,可以直接减挡并刹车。

4.路线

恶劣天气行车除了注意本身的驾车技巧外,还要注意选择路线。不要一味地扎到环线上行驶,其实许多主干道及环线的辅路并不一定比环线主路难走。下雪当天及第2天,一些与环路临近的道路非常畅通,环路上却是车满为患,选择这些道路出行时间将更短,也更安全。

5.上下坡

上下坡时都要使用低挡平稳通过,中途不宜换挡。上坡防熄火,下坡绝对禁止空挡滑行。新手雪天开车可改走辅路,避免遇到坡度较大的立交桥。尽量避免在坡面上泊车,因为很难使它重新启动。如果必须在有雪的下坡泊车,要保证有足够的空间驶离泊车位。

十大提醒

1、千万不要依赖ABS、EBD等高科技刹车系统,它只起到辅助刹车作用。

2、一定要保持你的视线清晰,无论你有多着急。

3、无论什么时候停车都要距离前车远点,尤其是在坡上。

4、最好能给车加上点配重,车辆自重加大的情况下,刹车距离会短一些。

5、一定要保证你在开车时鞋底没有积雪或者薄冰。

6、车辆过夜要注意停车后把雨刮片抬起来,这样可避免第二天被冻住。

7、在白天下雪的情况下,一定要记住把雾灯打开。

8、遇到冰凌、雪凌的路面,一定不要超车或者变道。

9、要尽量远离自行车,以防其滑倒发生事故。

10、行驶中不得猛踩制动、猛松离合器、猛加油,以免侧滑。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017