注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

新春习俗==过年禁忌  

2013-02-16 15:51:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过年期间,也就是大年初五以前忌倒污水、洒水、扫地、倒垃圾或将水往外泼,传统认为每户家中都家中都藏有福气财运,洒水、扫地与倒垃圾会将财神爷赶跑与扫走财富与好运,另外,垃圾也不能丢掉,必需等到初五隔开日才可进行一次的清扫,扫地时要注意要从外往里面扫,象征将金银财宝扫进来。

过年期间忌将衣服曝晒于户外。忌杀生、忌打骂小孩、忌生气骂人与人争执、忌向人讨债,新的一年有好的开始才会旺一整年。

尽量不要打针、开刀、看病,以祈求新的一年身体健康。吃长年菜不可切断,才可长命百岁。

忌说不吉利的话语,会让今年一整年不吉利。忌动刀剪针线,所以过年期间所需烹调的食材宜年三十就切好准备妥当。忌跟还未起床的人拜年,会让对方一整年都疾病缠身。

嫁出的女儿宜初二、三回娘家,不可于大年初一、四、五这几天回娘家,会导致娘家家运衰败。

大年初一到初五忌吃鱼头、鱼尾,鱼为年菜必备菜肴,留下鱼头鱼尾不吃象征“有余”,来年庆有余。大年初一到初五忌被他人自口袋掏取物件。

大年初五,传统习俗上初一到初四,垃圾为“财气”,但到初五隔开日以后,垃圾反为“穷气”,因此初五要将过年期间所有的垃圾清倒干净,谓之送穷出门,可带来好运与财运。

忌用白色物品,例如年糕用的糖不用白糖而用红糖。忌煎粿,万一不小心将年粿煎焦掉,焦台语与“赤”同音,不祥由赤贫之意。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017