注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

复旦自主考试面试题:《西游记》有多少个妖怪  

2013-04-11 17:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
75分钟内,一位考生要接受5位教授的轮番脑力“轰炸”,不少考生反映遭遇“压力型”教授,总是不断提出各种问题,让你招架不住。复旦大学2013年自主选拔录取改革试验面试(“千分考”面试)8-10日举行。1000多名申请入学的上海考生已于8、9两日接受面试。昨天,500多名苏浙考生(苏、浙各250余名)接受了复旦考官的面试“轰炸”。

浙江、江苏和上海的考生将分别大约2取1的比例进行遴选,三地入学申请者中,各有50%左右考生将最终享受到“预录取”政策,参加高考且成绩达到当地重点线即录取。这一比例与往年基本保持一致。对于预录取的考生,学校将严格按照专家面试中给考生的排名及考生的专业志向择优确定其入学就读的专业。面试成绩预计在3月20日前公布。

5间考场各有一位教授坐镇5人一组轮流进行15分钟面谈

昨天早上8点多,杭州外国语学校的王同学已经来到了复旦大学光华楼前,此时这里已聚集了许多考生。由于自己的面试被安排在早上,王同学和家长特地提早一天坐火车赶到上海,选了复旦附近的宾馆住下,第二天步行来到考场。

8点半,200多名考生进入光华楼,复旦招生办主任丁光宏教授向大家介绍了学校选拔人才标准。9点半左右,考生们坐上了学校大巴,前往复旦大学江湾校区面试地点。

面试分上午和下午两场,考生被随机分配成5人一组,并且与专家组随机配对,一名考生分别接受5名专家一对一的面试,总计75分钟。今年的一个新变化是,专家组面试前审阅材料的时间将从60分钟延长到75分钟,这让专家能对考生的学习基本情况和志向兴趣有更多了解。

继“如来和玉帝谁大”后再现难题:《西游记》里一共有多少个妖怪?

记者采访了几名杭州考生,同学们普遍反映“奇葩题”不算多,考官基本上还是围绕个人材料和所报的专业来提问的,比如为什么选择这个专业,有何兴趣爱好、参加过哪些志愿活动等。同时,也有不少学生被问到了时事热点,比如最近牵动百万人的“长春婴儿事件”,以及老百姓普遍关心的空气污染治理、房价上涨、医患关系紧张等问题。

去年的复旦千分考面试时,一道“如来佛祖和玉皇大帝谁大”的题目在网上疯传,争议颇大。今年,考官似乎仍然对《西游记》感兴趣,秦同学就被一位考官问道:《西游记》里面一共有几个妖怪?“我问孙悟空和猪八戒算不算,考官说不算,我说我数不清,要不列举一下,结果考官打断了我。”秦同学事后还打趣道:估计“如来佛祖和玉皇大帝谁大”就是这位教授问的吧。

传说中的“压力型”教授

很擅长“打断”和“追问”

“奇葩题”不算多,但有考生“吐槽”:也许每组都有一位“神一般存在”的“压力型”教授!原来,不少考生在回答问题时,频频被考官打断,同时快速提出另一个问题,让人来不及接招。“有个‘压力型’教授不断提问,你回答不出他就继续问,一直问。有一个问题是假如我是一个驴友,在深山里迷路了怎么办?结果我每说一个答案,教授就否定我。”

杭二中的何同学似乎也遇到了传说中的“压力型”教授。由于自己报的是经管专业,教授就问她今后想从事什么职业,何同学说想自己创业,于是考官问:要想办好一家企业,决策者需要具备什么素质?“我当时回答首先是情商要高,能够管理好下属。”正当何同学要说第二点时,教授立刻打断了她,问:“情商高的人也会重感情,要是你的好朋友在工作上犯错了,你会不会下不了手?”

“只要犯错我一定公事公办,能处理好私人感情和工作的关系,也是情商高的表现。”何同学说,整个过程自己说话被考官打断N次,还不停跳跃性提问,幸好自己没有慌乱,“考官始终乐呵呵的,所以不会太紧张。”

-部分面试题

面试结束后,我们电话采访了多名考生。根据他们回忆,整理出了部分面试题。

●一瓶矿泉水和纯净水的化学成分有什么不同?

●你在父母眼中是乖乖女吗?

●假如海平面上升会把上海和杭州的某些地方淹没,如果你是领导人你会怎么做?

●如果你有两枚硬币,用抛正反的方式在三人中公平抽取一人要怎么做?

●3月5日是学雷锋日,有一部电影当天上映,票房非常惨淡,这个问题你怎么看?你觉得雷锋精神是什么?

●电子书和纸质书有什么差别?

●给你一个20位的数字,让你现场背出来?

●为什么会出现彩虹,红色是在彩虹的哪个位置,为什么会出现双彩虹?

●101-102=1请移动一个数字使等式成立?

●平面上有1000个点,是否总存在直线能把1000个点分成500和500个,如何证明?

●不能用酒精,如何把碗上的油渍去除?

●你认为有外星人吗?

●科学与伦理的关系?

●一个硬币绕另一个硬币旋转,内侧硬币不动,问外侧硬币转了多少圈?

●什么是成功?

●如何看待教育公平?

●怎么看异地高考政策?

●直线是从经验总结而来,还是人类定义的?复旦有一个数学系的教授不同意你的观点,怎么办?

●如果你是市长,如何治理城市拥堵?

●有一个封闭的房间(和外界没有能量交换),里面有一台空调,无论是开冷风还是暖风都能降低室内湿度,这是为什么?

●你有多少好朋友?你最好的朋友是什么样的人?

●最近几年谁对你影响最大?如何影响你?

●你认为成绩不好的学生在哪方面胜过成绩好的学生?

●你对人们追逐服装时尚潮流有什么看法?

●你最想去哪个朝代?

●对于人口老龄化问题,你认为中国的老龄化和西方的老龄化有何不同?

●你打过架吗?为什么打架?

●你谈过恋爱吗?

●人为什么鼻孔朝下?(考生回答:鼻孔朝上的话下雨会灌到鼻子里,人的鼻子没有封闭水的器官,一开始可能有鼻孔朝上的,但自然选择淘汰了这个物种。)

●52张牌,4种花色,抽几张排能保证有7张相同花色?

●你如何看待闯红灯这种现象?可以从心理考虑这种现象的根源是什么?

●你觉得这个世界需要国家么?你认为国家是什么?

●为什么玻璃能透光,煤炭不能?

●你把我们前面问你的问题全部复述一遍?
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017