注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

惊动教育部的一篇文章  

2013-05-16 12:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你是否买了一大堆书,结果很多都没有读,或者看了几页就扔到一边了?你知道是什么原因吗?因为你的学习胃口被破坏了,知道是什么原因破坏的吗?让我简单和你聊一聊事情的起因、经过和结果。

其实在我们的一生当中,要保持一个非常好的学习胃口是很难的,因为现在的教育制度根本不是因材施教,而是所谓的填鸭式教育,补习教育,现在的学生真的好辛苦,比大人的工作还要辛苦,他们的压力可谓比山还大呀!

我们绝大多数的人的学习胃口,其实在幼儿教育里面就开始被破坏了,现在的基础教育根本没有关心:如何让一个孩子一辈子有一个很好的学习胃口。只是一味的以分数来衡量一个小孩的智商和才学,这是一种严重的误导,也是教育制度的悲哀。

现在的补习教育把所有小孩子的假期全部占领了,更恐惧的事情是为了提高升学率,校长、老师都把学生当成自己实现目标的工具。家长为了面子,也把自己一生未实现的目标转嫁到了孩子身上,导致了现在的孩子背负了太多的“大山”。

虽然教一直在喊“给学生减负”,但结果是他们如果不参加假期的补习班,根本没法跟上学校的教学进度,很多课程都在补习班里先上了,也就是你不参加补习班的话,要想成绩好只能靠祖上烧八辈子高香了。

还有一个状况就是现在的老师收入都不算太高,面对房子、车子的压力,面对生活的压力,他们也必须要增加一些收入来源,所以开设补习班也成了他们收入来源之一,这是一个非常恐怖的循环。前段时间有网友说,他都不准备让小孩子继续读书了,准备自己不工作了然后来教小孩,而且得到了绝大多数网友的响应。

(题外话:我觉得要改变老师开设补习班赚钱这个状况,唯一能做的事情就是想办法提高教师的准入资格,市场化运作,让学生来挑老师,老师像现在市场上的培训讲师一样,以学员的满意度来获得收入,满意度高的老师就能招到更多的学生,这样就可以让优秀的老师成为社会中高收入的分子,这样就会吸引更多优秀的人愿意当老师。)

其实这对一个民族、一个生命而言,都是有极大伤害性的。因为这样只会让学习、念书变成一种强迫性的行为。导致的结果就是他这一生对于学习的胃口被破坏了。你不防在生活中做一些观察,那一些学习胃口被破坏的学生,这一生他对学习已经绝缘了,他一想到学习就很反感,可是这是一件很可惜的事情。

为什么?因为当一个小孩子来到这个世界上的时候,本身就充满好奇的,当他看到周围的一切事物时他都是充满好奇的,这时候他是主动学习的,这就是为什么小孩子在3-6岁时学习能力非常强的原因所在,因为那时他的学习胃口是最好的。

我发现一个有意思的现象就是:很多的父母亲都很猴急,要小孩学这个学那个,当一个孩子在玩的很高兴的时候,就会叫他赶快回家念书,不准玩,想想看这时候怎么样?或许小孩子会听你的话,坐在书桌前面,但他的心可能还放在玩上。

这样的结果是:第一个,从此这个小孩可能是读不了书了,第二个,以后他对学习的胃口越来越差。现在有很多教育工作者最头疼的事情是:当一个孩子已经不想读书了,如何让他再读书,其实这种叫做学习的绝症。

大多数的父母亲,尤其是求好心切的父母亲,或是教育水准、知识程度很高的父母亲,他们知道学问很重要,所以往往他们这一辈子很努力、很负责的终于让孩子一辈子都不想念书了。

我讲的是事实,尤其是对于求好心切的父母,或是非常了解知识跟教育对人生很重要的这些父母,他们往往会犯一个很严重的错误,他们常常会讲这样一句口头禅:你知道吗?我这样做都是为你好,我这样管你也是为你好,打你也是为你好,不让你玩也是为你好,等你长大就知道我这都是为你好?

这就是所谓的父母的爱,最后都变成了伤害。我发现我身边绝大多数年轻就成功的人,他们往往都有一个共同的情况是从小都在一个诚实宽松的环境中长大,受限制的可能性非常大,所以他们的创造力相应的也比较高。

我曾经问80后的一位亿万富翁他成功的主要原因是什么,他想了想,说:“我之所以有现在的成就,要感谢我父母不怎么管我!”说的实在太好了,你可以想象一下你的孩子高中读的好好的,有一天居然说不读书了要去创业,换做你的话,你会怎么想?怎么做?可能很多父母会做的一件事情就是又哭、又闹、又上吊,而且说如果你敢不读书,我就死给你看……,哈哈!在生活中你有没有见过这样的事情呢?

其实,这是一件很可惜的事情,因为绝大多数的人都不了解学习有一个最重要的前提,就是学习胃口一定要好!就好像什么都吃,而且吃不饱,一直吃(你不要和我说这样吃会消化不良噢!你只要吃的下,我相信你一定消化的了),学习的胃口一定要好。

看一个人的学习能力怎么样,不在于他学什么,主要看他的学习胃口好不好,看他对新事物的那种好奇心,要全身心的浸泡在里面,要全身心的钻研在里面,达到废寝忘食的境界,这种学习的劲头是人一生重要的起点,这就是你学习的胃口。

如果你今天学习的时候不快乐的话,或是你在做这件事情时不快乐的话,这时候你是学不到东西的。因为学习过程中最重要的一点就是快乐,如果不快乐就不叫学习。

如果你的孩子告诉你,爸爸我不想读书了,这时候的处理要非常小心,小孩子在成长的过程中一定会遇到这种状况,孩子他在小学二年级的时候,对读书完完全全的反感,而且拒绝去学校念书,可能是老师教育的方式或是学校教学的方式,把他的学习胃口已完全的破坏了,他身上的个性可能又比较强,对于部分表现又比较激烈,他拒绝进教室。

因为一个人只有在想学习、有兴趣学的时候,才能学到东西,你没有胃口的时候你是吃什么都吃不进去的,当人们真正了解学习的时候,就像同样是这本书,你未必会看,除非你真正想看。

你为什么愿意看这本书呢?因为你渴望提升阅读速度,你之所以会认真看这本书是因为你“饿”了,所以你想要学习。只有在开放式的学习环境里,完全由你来决定学什么,你才有可能学的好。

同样的,假如一个孩子天天参加体育课,学了一个礼拜之后他发现累了,就想要进教室了。因为一个人吃同样的东西,吃久了也会腻的。但你不用担心他,因为世界上唯一不变的就是一切都在变,对开放式教育要有一些了解,它是每一个人都知道自己想吃什么,就像对食物一样,每个人的敏感度都很高。

现在很多父母担心小孩子去打网络游戏,结果就限制小孩上网,可这种事情怎么可能限制的了呢?你越不让他去做,他就越想去做,你不让他在家上网,他就不回家,偷偷跑到外面去上网,更恐惧的事情是他可能逃学去网吧打网游,不信的话,你可以看看现在的网吧里有多少是未成年人?这都是“被逼”的呀!

有一位企业家说过一件事,他的小孩也曾沉迷网络游戏,于是他就拿了20,000元(没错,是两万元整)给他小孩,并告诉他:“你去网吧给我一次把这20000元全打完,不打完不准回家吃饭、不准回家睡觉……”。小孩子开始时高兴的不得了,哈哈!天底下最好的爸爸就是我爸爸了。

这样的结果我猜想你是可以猜测出来的,如果玩游戏玩久的也会觉得不好玩的,不到一周小孩子就回家了,因为他发现玩游戏不再像过去那样刺激好玩了,而是一种“痛苦”……你可以试想吃住都在网吧,那是一种什么样的生活……之后痛改前非,再也不沉迷网络游戏了。如果你的小孩也沉迷网络游戏了,我建议你可以试试这个方法,你敢吗?

我们都知道该吃饭时就去吃饭,该睡觉时就会去睡觉,因为我们都有自己的觉察系统。你可以感觉一下自己的身体,你会知道今天你想吃什么,比如天气冷的时候你想喝红豆汤或想吃点糯米汤圆?天气热的话你就想喝绿豆汤。每一个人的胃口都不一样,最重要的是知道自己什么时候该学什么东西,这一点其实比什么都重要。

另外,很多人知道学习很重要,可是他没有办法说服自己学,要不是为了应付考试,混张文凭,他肯定不学了。所以这是我刚才分享的第一部分,这是人生的一个起点,因为人的这一生,一定要有很好的学习胃口。

请问:你的学习胃口还好吗?

但在平常的生活中你是否发现了另外一个现象:在这个社会上有些人很幸运,从小有一个不受到压抑的环境,不受到控制的环境,所以他学习的胃口一直都还是很好的,可是他就是学不会,有没有见过这种人?

从小到大,你没有发现有一种人,别人在玩时他也不去玩,他很乖,他也很想学,也非常认真的学习,他每天坐在那个地方,一有空就看书,可是一考试之后挫折就很大。我相信你一定见过这样的人,或许你自己就属于这种人对吧!对于学习过程中的一些案例,我真是深表同情。

我以前一直对这个问题很好奇,直到在我研究后终于发现了一个惊天的秘密,所以,接下来我要谈一个关键点,就是为什么有些人学不会?让我们一起来聊一下学习时的第二个心法:学习时的自我价值!

我们先谈一个重要的事实:只要是人,没有学不会的。在一个人身上,当你有很好的学习胃口的时候,决定你学习成就的另一个重要条件就是:一个人对于学习部分的自我价值。

现在,请把你的右手借给我一下,发出一个响指。对,学任何东西,都要有这种感觉,叫:很简单。

在学习的过程中,有很多人不了解这个很重要,有很多人学习的时候,就好像如临大敌,有没有?也就是你觉得你所学的东西是很困难的,你所学的这个东西世界上没有几个人了解,这样感觉的结果是,你果然学不会了。

因为你内在的自我肯定与自信,不足以让你学会。

一个真正好的学习的条件,必须是轻松的,必须是愉快的,必须是内在一直都是很有自信的,也就是你要相信你可以轻松的学会任何的东西。

是什么原因导致了我们对自己失去信心而学不会的呢?原因是我们从小所受的教育。中国有一句古话“严师出高徒”,不过今天我稍微修正一下这句话,这样比较合乎事实,请各位记好:严师出笨徒!我再重复一次,事实就是如此:严师出笨徒。

我们常常在学习当中会遇到各种障碍,但遇到障碍时我们常常听到的是,老师或家长这样告诉学生或是孩子:你这样错了!你这样不对了。这样就完全抹杀了学生或孩子的自我价值,结果他就彻底失去自信了。

我前段时间发现我女儿自从上幼儿园之后就不再唱歌了,为什么?交流之后才发现原来是因为有一天午休时她在唱歌,结果她的老师当众说:“不要再唱了,唱的太难听了”,经果从那以后再也不唱了,以前她很喜欢上舞台,现在也不愿意上去了。我用了很多方法还没有让她开口,只能等她再大一点后我想法子把她头脑里的这个画面洗掉才行,否则我女儿这辈子就被这个老师给害了。

曾用一个学员,他30岁了,话都说不清楚,一点自信心都没有,为什么呢?我用催眠的方法让他回忆过去时才知道原因,原来他在3年级以前都是非常活泼的,他说那时他的成绩是全班最好的,可是3年级时发生了一件事情,让他从此变的沉默……

有一天老师出了一道题目,结果全班没有一个同学会做,这时老师生气了,于是他作为全班最优秀的学生看到老师生气了,就举手说让他试试回答的对不对,或许是因为老师的情绪状态不好,也或许是他回答的还不够好,结果没有完全的解答清楚,按理说他的表现非常优秀了,但得到的不是肯定,而是老师带给他影响一生的污辱:话都说不清楚,说什么说……

结果,他的眼泪当场就流下来了,下课后一个人跑到没有人的地方痛哭了一场,回家后也不敢告诉家里人,从此之后他选择的是沉默,再也没有说过一句话……因为他说:“我老师说我话说不清楚”,这样的结果就是他在生活中沉默寡言,对人生失去任何信心,工作之后因为不善言词,结果到处遭人白眼,处境可想而知……

这样的事例实在太多了,我都不想再举例了,或许你也可以列举出N个类似的故事。所以我要说的是,我们对别人特别是对小孩或学生所说的每一句话,其实都是创造,我们要么在创造天才,要么就是在毁灭天才。然而更多的时候,我们选择的是后者,因为我们从小到大都没有被人当做天才来对待,所以我们也习惯于用别人对待我们的方式对待别人,这是一个受害者教育下的受害者……

当一个人知道自己错了、不对之后,这时他的自我价值是降到了低点,自信心的失去就会带来极大的恐惧,然而人在恐惧的时候就会想办法来保护自己。

这时候他大脑的接收信号是封闭的,也就是说虽然他已经知道自己错了,他也愿意去学,可是这时候他学不会了,因为这时候不容易学会了。

你是否常常看到这一幕,比如说一个小孩子拿着成绩单回家,家长一看30分,你说这时候他的爸爸、妈妈会有什么样的反应,肯定是气的半死:我怎么会生你这种小孩?我这种脑筋随便生也不会生出你这样子的……于是就把小孩狠狠的揍了一顿……揍完之后再把小孩抓到桌子旁边……一题一题的讲给他听……

请问一下这时候这个小孩能学的进去吗?本来没有考好已经很挫折了,结果又被揍了一顿……这时候怎么样?这时候他的自我价值己经降低到了冰点……这时候你让他学,请问,他能学的进去吗?

你在教的时候,他慑于你的压力,装成极愿意学的样子,表现出很大的接受度,可根本学不进去嘛!不信你自己可以试试……这时最恐惧的事情是,你在很用心的教完之后,然后把同样的题目你擦掉让他重做一遍,你知道结果是什么样的吗?你会把他再狠狠的揍一顿……

为什么?刚刚教过你,你又不会,你怎么可以这样?你根本没有用心听,是不是?……这样的事情经常在生活中重演,不知你看过没有?其实,他已经全心全意在听了,可是他听不懂,因为他当时的自我价值已经完全瓦解了……

你有没有看到那些“聪明”的小孩子,好像老天爷特别照顾他,他就一副好像吊儿朗当的样子,有没有?他学什么都比别人容易,他保持那种轻松,高兴的态度,因为他不让你逼他,只要不高兴他就跑掉了。他能维持很高的自我价值,因而学习的很快,而且很轻易。

所以,凡是你看到那个学生学习时皱起来眉头的,或是觉得很沉重的,那大概他的学习成绩都会很对不起他。因为他的状态不足以学,他现在状态在学习过程里面是困难的,可是大多数人并没有发现这一点。

因为你学习的自我价值是一个很重要的学习惯性,我的学习的自我价值我一直保持的很好,在我的潜意识里告诉我的是:没有任何东西是我所学不会的。

如果你的学习自我价值不够,请你每天大声的念这叫话:没有任何东西是我学不会的,我是天才,只要被我听到,我就知道前因后果,只要被我看到,就能被我模仿并超越,只要我想学,我一定能学会。

如果你能保持一个非常好的自我价值,那么你就有可能变成天才。我发现这些高自我价值的人都有很强的学习能力,而且都有极强的创造力。

所以,最好的老师教学生时,不仅仅是教他们懂,而是教的他们很兴奋,让学生的自我价值一直不断的提升的,考试时,这些小朋友会很得意、很臭屁的说:很简单!出难一点吧!这样的老师才是真正的大师。

所以说:真正的大师是让自己进入学生的世界,然后让学会自我发觉,而绝大多数的老师都是让学生进入自己的世界,然后让学生迷糊。要提升学习能力,最关键的点在于,必须对学习中的自我价值有一个了解,因为这关系到一个人到底学的会还是学不会。

我对于学习的观点,不在于这个题目到底是对还是错?而是你在学习时要保有你非常高的自我价值,而且不管你学习什么东西,最后你都能很容易的讲出来,而且认为很简单。

学任何东西都要学到很简单,一句话就讲完,这样子就好了,这是在学习当中很重要的另一部分,如果我们真正的要了解学习,我们要精通学习的话,我们学习的自我价值很重要。
你的自我价值还好吗?
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017