注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

98%的人都会误写的字  

2014-01-11 13:23:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1999年11月,联合国教科文组织的一般性大会宣布:从2000年起,每年的2月21日为国际母语日。纪念国际母语日,旨在促进语言和文化的多样性,以及多语种化。语言是保存和发展人类有形和无形遗产的最有力的工具。各种促进母语传播的运动,都不仅有助于语言的多样化和多语种的教育,而且能够提高对全世界各语言和文化传统的认识,以此在理解、容忍和对话的基础上,促成世界人民的团结。

第十三个国际母语日长春网友贴出易误读误认汉字

 

近日,网友“一般毛”发帖称“98%的人都会误写的字”并发表了一张图片。图片中写出了五个字,“尴尬”、“周”、“肺”、“冒”都是非常容易写错的字。“尴尬”左边不是“九”而是“尤”字少一点;“周”字里面不是“士”而是“土”;“肺”的右边并不是“市”而是一竖下来的;“冒”的上边不是“曰”而是没有封口的。

网友:原来一直写错字

网帖一发出,很多网友都回应这些字都曾写错过,而其中认为写错最多的则是“周”和“冒”。

网友“就是来打酱油滴”说,一写错就是21年,“就第一个,我才知道,写了21年了,才知道不是九。”

网友“leehaojia”也明白为什么总是打不出要说的字,“楼主解决了我用手机从来打不出尴尬两个字的囧境(备注:我是笔画党)。”

更有网友总结出了自己的看法,“某某7566”说:“现在很少用笔,现在就是用笔写,也很难找到一笔一画写字的人了……”

记者也翻开字典,就“冒”字为例翻查,“冒”的偏旁部首是“冂”,属于上下结构,而很多人都容易将部首写成“曰”。

语文教师:规范书写要从小抓起

针对此事,记者联系了资深语文老师冯银江。冯老师说,出现这样书写不规范的,多是路边手写广告牌或者是网络上。汉字里确实有很多字容易写错,需要重视,而规范汉字的书写则需要从小抓起。


“我们每个人都重视母语,热爱母语,不仅是使母语得到良好传承,也是个人建构各种知识平台的重要保证。所以我们要学习好母语,运用好母语。”冯老师说。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017