注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

对联中的绝对  

2014-01-15 13:20:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在古代,很多亭台楼阁上都挂有对联。对联:又称楹联,俗称对子。是写在纸、布上或刻在竹子、木头、柱子上的对偶语句。言简意深,对仗工整,平仄协调。

对联艺术是中华传统文化瑰宝之一,是汉语一种独特的艺术形式。由于对联形式独特,语言鲜明,音韵和谐,内容风趣,意义深远,用途广泛,上下关联,一气呵成,具有诗的神韵,再加上优美的书法,显著地张贴,从而成为艺术中的艺术,成为中国汉文化的一朵奇葩。

在中国千姿百态的对联世界中,有一部分上联因为构思奇特或者出句无与伦比,而让人难以对出下联。这些“落单”的上联,便被人们称为“绝对”。人们称为“绝对”的对联古已有之,并留下一段段趣话为后人津津乐道。

西湖“绝对”

相传有一年,苏东坡应邀同一群朋友游西湖。为他沏茶的一个丫鬟不慎将一只锡壶掉进了湖里。此时,有人触景抒情,当即出了一联:
“游西湖,提锡壶,锡壶掉西湖,惜乎锡壶。”
此联一出,满船叫绝,却无人能应对。此联联中有“西湖”、“锡壶”、“惜乎”三组词,用字十分巧妙,同音而不同义,下联无疑也要符合这一条件。最后,大伙儿把希望都寄托在苏东坡身上。哪知苏东坡冥思苦想也没能对出下联。至此,此联成了一个千古绝对。

船家“绝对”

北宋诗人、词人、书法家黄庭坚,少年时曾乘船由九江顺江东下去苏杭。船家见黄庭坚面带骄矜之色,遂出一上联请他相对:
“驾一叶扁舟,荡两支桨,支三四片篷,坐五六个客,过七里滩,到八里湖,离开九江已有十里。”
号称“才子”的黄庭坚沉思再三,终究无法对出此联。几百年来,此联仍没有合适的下联。

古泉“绝对”

相传,湖南宝庆府有一眼泉水,名曰“古泉”,泉水清澈甘醇不枯。当地百姓为古泉雕凿龙头,让泉水从龙头里喷出,并修亭保护。遇到有天旱荒年、水源枯竭时,方圆数十里的村民便挑桶提壶到这里接“古泉水”,以度荒日。
有一年,一外地文人于酷暑之时,慕名而来观赏古泉,渴饮泉水,立感如甘露润肺心腑,顿觉气爽神怡,顺口吟出一句
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017