注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎步龙骧 之 蓟北雄关

おう かい りょう 广交天下好友,同化人间良知 。2011 08 07qmrhp

 
 
 

日志

 
 
关于我

正所谓虚怀若谷,才能海纳百川http://www.hgrencai.com/ 让道德生根,让良心萌芽,让良知说话,让正气弘扬,让正义伸张!

网易考拉推荐

高血压吃什么利于健康?  

2014-11-12 11:32:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高血压是危害人类健康的主要慢性疾病。全球患高血压的人数几乎达到10亿人。到2025年,还将有5亿人会患上高血压。高血压正成为一种全球流行病不断蔓延,危害人类健康。在日常饮食中,富含番茄红素的番茄制品是辅助降压的最佳食物之一。

番茄中的番茄红素、维生素P、维生素B族、维生素C及芦丁等有保护血管、预防高血压的作用,并能改善心脏功能。另外,番茄含有大量的钾及碱性矿物质,能促进血中钠盐的排出,有利于维持体内水、酸碱平衡与渗透压,有降压、利尿、消肿作用,对高血压、肾脏病有良好的辅助治疗作用。日前,《美国心脏杂志》刊载的一项试验报告显示,给血压较高的病人先连续服用安慰剂4周,接着持续8周服用高含量番茄红素的胶囊,最后4周再换成安慰剂。结果显示,服用高含量番茄红素的胶囊到第6周时,病人的血压就降低到了正常水平。

摄入番茄红素最直接、最美味的方式是多喝纯番茄汁。每天喝上1罐番茄汁,可以得到一昼夜所需要的维生素A的一半。番茄汁中含有大量柠檬酸和苹果酸,对机体的新陈代谢大有益处,可促进胃液生成,加强对油腻食物的消化。其中的维生素P有保护血管、预防高血压的作用,并能改善心脏功能。

根据美国国家卫生研究院的研究证明,营养丰富、低盐的食品有助于降低血压。美国医学博士珍妮弗·阿科斯塔向人们推荐了十种降血压的食品。这些食品降血压、营养丰富、风味浓郁。改变你的食谱,吃这些食物,既可以满足你的味蕾又可以降低你的血压。

十大食物助你降血压

香蕉富含钾

贝勒大学医学中心营养师斯蒂芬妮·迪恩说,香蕉不仅香甜可口还低钠高钾,可以降低血压。“吃某些降压药,你需要摄入更多的钾,”迪恩说,“有些人饮食中缺钾,会影响肌肉和心率。”多吃香蕉,还可以制作香蕉水果沙拉,酸奶拌香蕉都非常美味可口。

含钙的酸奶

酸奶是钙的很好来源,6盎司(1盎司=31克)提供300毫克钙,这是成人每日建议摄入量的三分之一。缺钙会导致血压高。“成年人的身体仍然需要钙,”迪恩说,“而且酸奶是一种低钠食品。”

无盐的调味品

许多香料可以用来调味,这些无盐的调料可以增加菜的味道但是又减少盐的摄入量,多用白醋、柠檬番茄等酸味食物或如当归、红枣、肉桂、五香粉、花椒等中药材与香辛料调味,这些口味都是刺激人类味觉的东西,又可以弥补咸味的不足,多利用葱、姜、蒜等经过食用油爆香后所产生的油香味进行烹调。

美味的肉桂

给你的菜多撒点肉桂吧,研究表明,它有助于降低血压。“肉桂也有助于降低胆固醇水平,”迪恩说。有很多食物都可以加入肉桂,可以洒在燕麦片里,搅拌炖菜,用它来给咖啡和热可可调味。

含钾的土豆

炸薯条和薯片是不折不扣的垃圾食品,但是用其他方法烹调,它却是健康食品,它是钾的良好来源,可以降低血压。土豆是低钠盐食物和含有丰富的植物纤维,无脂肪和胆固醇。烤土豆、煮土豆和炖土豆都不错。

鲜鱼

鱼是优质蛋白质的重要来源,有些鱼如鳟鱼中还含有丰富的维生素D,研究证明维生素D有助于降低血压。迪恩说“人们常常没从食物中获取足够的维生素D,所以多吃鱼提高维生素D摄入量。”新鲜鱼片刷上少许橄榄油,少放点盐,洒点胡椒粉,烘烤几分钟,方便又美味。

燕麦

燕麦当早餐非常棒,如果你血压高,吃燕麦非常好,因为它高纤维,有助于降低血压,有利于消化系统健康。燕麦粥、燕麦面包和燕麦饼都是不错的选择。

豆类

豆类不但是纤维和蛋白质的很好来源,它们还能降血压,它的钾含量也很高。美国心脏学会年度科学会议发布的研究显示,每天摄入豆类食品可以降低中青年人群的血压。因为豆类食品中富含异黄酮,这种物质是豆奶、豆腐、绿茶以及花生中的一种关键的化合物。它的功效在于诱发酶类增加,而该种酶类可以产生一氧化氮,促进血管扩张,这样就降低了血管壁的血压。

菠菜富含铁

菠菜等绿叶蔬菜是低钠盐食物,吃它们降低血压。波菜也是很好的钙的来源。

菠菜富含膳食纤维、铁、维生素A和C。

亚麻籽富含Omega-3脂肪酸

亚麻籽富含Omega-3等人体必需的脂肪酸,具有降血压的作用,这种小的红棕色果实,有极强的坚果风味,即使在烤制食品中也是如此。实际上,许多欧洲国家,在几乎所有的食品中,面包师都经常使用这种谷物,如饼干、蛋糕、面包等。记住,一定要将这种谷物研磨,从而得到最佳的效果。如果是整粒的话,那么,将会未经消化便被排出体外。食用方法为慢火炒制,打碎然后加入牛奶、豆浆中食用即可。亚麻籽仁压碎或碾磨后,可以加在面包或松饼中,或加在酸奶或谷类食品的上面食用。

高血压吃什么利于健康?

常吃药膳对防治高血压也有较好的效果。

①炖海参:水发海参30g,加水适量,文火炖烂,加入适量冰糖融化后食有。

②炖木耳:白木耳或黑木耳10g,水发后洗净,加水适量,文火烧烂后加适量冰糖每晚服用。

③醋泡花生米:选带红衣花生米250g,加米醋适量,浸泡5~7天,每日食3次,每次10~20粒。

④天麻炖鸡蛋:天麻9g,煎1小时后,弃渣,加鸡蛋2枚同煮,熟后服食。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017